patrocinador2

Visita mi Blog dentro de los en Coobis.

viernes, 26 de septiembre de 2014

ACEITE DE ROSA MOSQUETA

¡Hola chic@s!
            
        La tendencia actual de la mayoría de los laboratorios cosméticos es utilizar productos naturales para sus formulaciones: aceites esenciales y otras sustancias aisladas de algún tipo de planta ricos en vitaminas, minerales u otros nutrientes que aporten a la piel nutrición y vitalidad.


     Quizá el aceite de Rosa Mosqueta fue  uno de los primeros que se incorporaron a las cremas por sus propiedades beneficiosas. Inicialmente se utilizaba (y lo recomendábamos principalmente) como reductor de cicatrices, (antes de que salieran al mercado las actuales tiras reductoras de cicatrices), por su propiedad regenerante de la piel, hasta que a alguien se le ocurrió que si regeneraba la piel, sería estupendo utilizarlo como antiarrugas. Ya tradicionalmente, nuestras abuelas, muy amigas de los aceites, lo utilizaban como cosmético, aplicado directamente en el rostro o bien añadido a su crema hidratante habitual. Y como éstos usos populares, y más cuando se ponen de moda, suelen llegar a oídos de la industria, poco a poco empezamos a recibir maravillosas cremas antiarrugas, regenerantes de la piel, que servían para todo, con un ingrediente estrella: el aceite de Rosa Mosqueta.

Pero ¿qué es éste aceite?¿de dónde sale?

La Rosa Mosqueta (Rosa eglanteria, sinónimo Rosa rubiginosa) es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas. Es una planta nativa de Europa, aunque también podemos encontrarla en la Cordillera de los Andes, tanto en Chile como en Argentina. Su fruto, conocido como escaramujo, se utiliza para la confección de dulces y mermeladas. El aceite extraído de sus semillas se utiliza en cosmética.

El aceite de rosa mosqueta se extrae realizando una presión en frío de las semillas de ésta especie.

Su contenido en ácidos grasos esenciales es muy elevado, contiene ácido linoleico (omega6), ácido linolénico (omega3), también consta en su composición de antioxidantes y vitaminas (retinol o vitamina A, vitamina C, vitamina E).
Éstos ácidos grasos esenciales son muy importantes en muchos procesos fisiológicos y bioquímicos del organismo, relacionados con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular.

Propiedades y usos del aceite de rosa mosqueta:
  • Antiarrugas: Se debe a la cantidad de antioxidantes y vitaminas que contiene. Además estimula la producción de colágeno, reduciendo las líneas de expresión y las arrugas del rostro.
  • Reduce manchas y estrías:Redistribuyen la pigmentación de la piel mediante la autogeneración de melanina. Además estimula la producción de colágeno y protege de los daños externos del sol, reduciendo las marcas de estrías.
  • Combate los efectos del fotoenvejecimento: producido por la exposición prolongada a los rayos del sol.  Ya que, como hemos dicho antes, reduce las manchas, contrarresta la disminución de colágeno producida por el sol y ayuda a la eliminación de rojeces e irritaciones de la piel.
  • Rehidrata la piel seca: La vitamina A mejora los niveles de humedad de nuestra piel y crea una barrera de impermeabilidad que impide una gran pérdida de agua, lo que se traduce en una piel más hidratada.
  • Gran capacidad cicatrizante en suturas, postoperatorios y quemaduras: Los ácidos grasos esenciales que contiene el aceite de rosa mosqueta ayudan a reducir la cicatrización y promover la regeneración de nuestra piel. Mejoran la flexibilidad, permeabilidad y la reparación de la piel.
  • Elimina eczemas del cuero cabelludo.
  • Se utiliza para quitar la costra láctea de los bebés.
  • Para el masaje perineal en embarazadas de tercer trimestre. Éste masaje se recomienda para reducir el riesgo de desgarro o episotomía en el parto.
 
Éste aceite se altera con la luz, por eso suele venir en frascos de color topacio, por tanto, conservar en un lugar fresco y seco y protegido de la luz solar.

Esto es todo por hoy, hasta la próxima!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario